AnnaLoca (annaloca) wrote,
AnnaLoca
annaloca

Балансируй: работа vs семья

Так сложилось, что мы с мужем начали работать вместе практически с образования нашей семьи :) Поэтому личная жизнь и своё дело неразрывно связаны в нашем доме. А поскольку с конца 2013 мы ещё и перезапустили проект, лишившись партнёра, то теперь наш дом больше и чаще похож на «поле боя», чем на уютное гнёздышко. И хотя трудно сказать, что мы научились разделять работу и семью,от баланса мы ещё далеки, но стремимся к этому.

А для себя я вывела несколько правил, которые могут помочь начинающему стартаперу (фаундеру, молодому предпринимателю) попробовать сбалансировать бизнес и семью.

1. Нельзя зацикливаться. Точнее можно, если ты стартапер и одиночка. Вторую половинку можно найти, когда ты будешь бизнесменом на мерседесе, а сейчас нужно пахать. Но если у тебя есть и телега, и кобыла, и баба на возу – то деваться некуда. Балансируй, дружище.

weare

2. Конечно, приходится работать много, но нельзя позволять себе такую слабость, как работать без выходных. Хотя бы один выходной в неделю должен быть. И не только потому, что нужно физически отдыхать или перегружать мозг, но и потому, что должен быть день просто для семьи (модификации: вдвоём, с родителями, друзьями, родственниками). Кстати, ненормированный график не всегда бывает так уж плох – иногда можно позволить себе такую прихоть, как выбраться в музей посреди недели – особенно туда, где на выходных толпятся очереди.

3.Внимание. Уделять внимание друг другу и себе. Всегда нужно интересоваться друг другом, заботиться: от налить чай и приготовить завтрак-обед по очереди до напомнить потеплей одеться. Это может показаться смешно, но элементарная фраза «Как ты себя чуствуешь?» - заставляет отключиться от рабочих вопросов на несколько мгновений.

4.И да, периодически нужно устраивать день и для себя. Только для себя (не уборка в доме!). Саморазвитие, релаксация, подумать в одиночестве, покачать пресс, повышивать в конце концов – это иногда очень нужно. Главное не забывать: прогулка или чтение книги не менее важны, чем деловые встречи.

5.Расставлять приоритеты. Дел всегда вагон и маленькая тележка. Когда ты только начинаешь – кажется, что вагон бесконечный. Потом в дали начинает мерцать маленькая тележка. И вот тут реально можно выдохнуть. Конечно, все дела из разряда важные. Но бывают важные и не такие уж и срочные. Нужно понимать, что время – ограниченный ресурс, а дела бесконечны.

6.У нас есть отличная история про директора подразделения одной крупной европейской компании (один из любимых клиентов). Собрались как-то самые начальники на одном заводе в Подмосковье – ну там пообщаться, опыт перенять. Смотрят, а один из начальников ходит по заводу и сам коробки таскает, винтики-шпунтики крутит. Вобщем, делает работу за своих сотрудников. И вроде бы нужно сказать «Какой молодец! С коллективом, у станка». А они между собой: «Смотрите, как он плохо работает. Даже не умеет организовать рабочий процесс и заставить своих сотрудников работать». Мораль ясна. Можно до потери пульса сидеть в офисе, но пока процессы не выстроены правильно – сотрудники будут уходить с работы в 6, а ты – за полночь.

7.Очень важно хвалить друг друга. Ругать обычно получается само собой, но, когда что-то получилось очень хорошо или просто лучше, чем обычно – надо похвалить. Это вдохновляет. Как раз такие моменты, когда происходит щелчок между «работа – семья».

8. В самом начале совместной жизни муж научился убавлять звук своего телефона с приходом вечера (где-то после 8). Не знаю, насколько это помогает. Но я действительно чувствую себя спокойней. Когда телефон звучит на тон тише – это значит, что мы переходим в семейный режим.

Бизнес – это замечательно. Но он ещё не вся наша жизнь. Я часто слышу от людей «Я 2 года не отдыхала», «Я не помню, когда у меня были выходные», «Мне некогда пойти в театр» - да, такое бывает. Завал. Аврал. Но нельзя ни в коем случае терять умение наслаждаться жизнью и расслабляться. Иногда нужно позволить себе не проверить почту после 7 – от этого земля не перестанет вращаться. Правда :)
Tags: 42ng, brusnika, brusnikaagency, soy loca, своё дело, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments