?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бешеная белка вернулась из трудового запоя, сопряженного с поездками и готова рассказать. Немного рассказать про предыдущие разы, как самый настоящий слоупок. Но для меня важно зафиксировать события и людей в своей жизни, потому что именно они её создают и делают такой насыщенной и интересной. А, ну и вам же приятно будет вспомнить ;) Поехали!

В начале лета наш десант из разных регионов высадился в Оренбурге. В котором мне бывать не приходилось, поэтому помимо основной миссии - провести мастер-класс по видео и видеоблогерам в рамках школы "Быть блогером", а вторая неозвученная - успеть увидеть Оренбург за один день. Кстати, если вы будете проездом в этом городе или в командировке - обязательно отправляйтесь погулять,чтобы сложить свое представление.



Первый день был учебным и очень плотным. Доклады были очень интересными и полезными, поэтому и все участники и все эксперты не отлучались из конф-зала, а слушали, узнавали новое, спрашивали и делились своим мнением. Команда получилась отличная - мои благодарности и лучи добра Татьяне Магере за то,что нас собрала и сделала эту школу такой. Была рада видеть и работать вместе с Юлей Раскидной, Женей Лампадовой, Мариной Йонаускайте и Светой Яворской - это уже практически моя банда :) Самый клевый доклад по полкам - это однозначно Завен Аванян, который схематично показал любовный треугольник клиент-агентство-блогер. Здорово было познакомиться с Максом Корневым и Максом Курниковым.
А самое главное - конечно, ребята, которые приехали сюда от Магадана и до Калининграда.



Первое впечатление от города - необычное. Вообще, если вам повезет познакомиться с Максимом Курниковым - шеф-редакторов Эхо-Москвы и совершенно случайно услышать экскурсию от него - то считайте, что вы - везунчик!



Одна из главных визитных карточек города Оренбурга – набережная реки Урал (Беловка). Здесь живописный спуск к реке, красивая набережная, пешеходный мост через реку, канатная дорога. Сюда были перенесены каменные Елизаветинские ворота – символические ворота в Азию, установленные в 1755 году по велению императрицы Елизаветы Петровны. Естественно, набережная - это маст для туриста, приезжающего впервые в Оренбург.



Интересный факт - Оренбург назван в честь реки Орь, хотя находится в 250 км от нее.



Оренбург строился, как город-крепость, которая стала опорным пунктом линий крепостей по рекам Яик (ныне – Урал), Самаре и Сакмаре. Вскоре Оренбург стал крупным торговым центром, в котором процветала торговля между Россией и Средней Азией. Оренбургская губерния была образована в 1743 году с целью налаживания торговых отношений с азиатскими странами и защиты от кочевников огромной территории от Самары до Омска. Грамота об основании Оренбурга и Оренбургской губернии была подписана Анной Иоанновной, хотя еще Петр задумывался на эту тему. Оренбургское казачество охраняло границы Российского государства и занималось торговлей. Зимой отсюда в Москву и Петербург шли обозы, груженные илецкой солью и мороженой рыбой.



Оренбург располагается сразу в двух частях света: в Европе и Азии. Здесь попасть из одной части света в другую очень просто - нужно пройти по пешеходному мосту через реку Урал.



Хламур - это навсегда :)



В Оренбургском летном училище учился будущий первый космонавт Юрий Гагарин. В городе ему установлен памятник, а в квартире, в которой он жил создан мемориальный музей. Также в этом же училище учился первый в мире испытатель реактивного самолета Григорий Бахчиванджи. Собственно, тот факт, что здание бывшего Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища 1882 года постройки находится в аварийном состоянии, а в мае там произошел жуткий пожар - это как раз то, что попадает в копилку странностей города. Вы можете увидеть красивое историческое здание - а рядом точно такое же, но почти разрушенное и совершенно не ухоженное.



Ни к чему не обязывающий факт. Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге. Ну и мы не смогли пройти мимо и слопали по мороженке.



Оренбургский пуховый платок является символом России (как тульский самовар, матрешка, хохлома, гжель, палех, вологодское кружево, дымковская игрушка). Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае ещё в 18 веке. А в 1857 годуплатки впервые были представлены за рубежом на Парижской международной выставке.



Комары в Оренбурге - настоящие вампиры. Самые гламурные жители не расстаются с веточкой чего-нибудь. Поэтому встретить даму с веником в Оренбурге - это обычное дело, а в аптеках совершенно не найти никаких антикомаринов, поэтому запасайтесь заранее.

Это Лариса. Она живет в очень старом здании конца 19 века - когда-то здесь был красивый купеческий дом с конюшнями, подвалом, кухней и прочее, а потом поселили людей. И вот так они до сих пор живут много лет. Понятно, что эти помещения итак не предназначались для жизни (например, полуподвальное помещение для хранения продуктов), а спустя столько лет - и подавно. Если честно - просто надо видеть. При этом сама Лариса нам не только рассказала про дом и как им тут, но и показала секретное место, где проходила крепостная стена (прямо во дворе), а еще пригласила в театр, в котором работает, на фестиваль! Старые дома в плохом состоянии - это как раз то, что вызывает это самое чувство странности.



В Оренбурге практически наравне существуют ислам и христианство. Оренбург стал первым городом в стране, где было образовано духовное управление мусульман.
А еще здесь есть целая Национальная деревня, на территории которой расположены традиционные дома разных народов - так что, если вы тут на недельку, то можно каждый вечер путешествовать и пробовать что-то новое (: Мы, например, с julienter нашли свои родные мотивы.



Ну и, конечно, мы не могли не рвануть в степь! Потому что приехать в степной край и не увидеть степь - это не по-нашему.



Поваляться в ковыле.



Все самые великолепные фото в этом посте - это Катичка katyakatya, а обычные и нелепые - это моё (:



Вобщем, отсюда без впечатлений точно не уедете. Еще полезные факты есть у Юли Гриневой - советую сохранить себе на будущее - а то вдруг завтра в Оренбург :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cocain_de_luxe
Aug. 4th, 2016 07:22 pm (UTC)
Сдается мне, вам там было весело)
annaloca
Aug. 5th, 2016 04:53 am (UTC)
хорошо там было:) и полезно!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com