?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас я довольно редко пишу здесь, но гораздо больше думаю о форматах и контенте. А главное – о его пользе. Скоро грядет неделька послеоперационного отдыха, поэтому я планирую не только поменять дизайн, но и в целом постепенно трансформировать контент и, как сама же рассказываю своим студентом – всё-таки сделать редакционный план. Да, мне стыдно, я понимаю, что он нужен по многим причинам (хотя бы дисциплина и четкость действий), но у меня его нет. Мне может что-то взбрести в голову, а потом я могу 2 недели писать пост и не написать его никогда или быстро передумать и написать на другую тему.
К счастью, писать в блог – это не единственное творческое занятие для меня. Моя работа и жизнь – это квинтэссенция творчества (: Но есть люди, которые хотели бы заняться чем-то творческим* (стать фотографом – «да их миллионы!», начать путешествовать – «а на что я буду жить?», написать книгу – «над ней нужно сидеть годами», в конце концов – пробежать марафон – «у меня не хватит стойкости и силы духа», стать визажистом - "родные не поймут" и т.п.) или находятся перед выбором – сменить профессию или просто определиться с ней. Поэтому я подумала, что несколько советов в этом плане, возможно, не помешает. Надеюсь, и вы будете не против.

1. Самое первое и важное – не бойтесь начать. И добавить творчества в свою жизнь или полностью изменить её. Лучшие примеры, многие успешные люди показывают нам, что можно пробежать свой первый марафон в 50, стать диджеем, сменив офисный костюм на пульт, или посвятить себя актерской карьере после многих лет работы в банке. А еще можно стать художником, фотографом, профессиональным блогером или продюсером.



2. Принять решение. Иногда это не так-то просто сделать - бросить все, оставить стабильность (а в месте с ней и какой-то привычный уровень комфорта), но чаще всего это того стоит.

3. Признаться, что вы меняете вектор своей жизни. Пока вы храните эту большую тайну в себе (я решил быть!) – вы откладываете сам факт того, что вы станете, а вместе с тем часто откладывается и старт (ну решил, а начну завтра – это не мы такие, это наш мозг так устроен, да:) Признайтесь себе, начните говорить о себе (я дизайнер или фея), а там и люди подтянутся – любимые поддержат, а с нелюбимыми - вам просто не по пути.

4. Собственно, пора бы начать. Обозначив себя кем-то или занимающимся чем-то, отступить уже не получится. Вы получили карты – вам ходить. Хотите быть художником – купите краски, быть копирайтером – читайте книги и изучайте полезные материалы, пробежать марафон – выберите спортивную форму.

5. Учитесь. Если вы на пути к новому себе – вам понадобиться опора из знаний. Да, нельзя просто щелкнуть пальцем и стать великим музыкантом или ценителем искусства. Для начала нужно познать ноты и погрузиться в пучину этого самого искусства.

6. Решительный настрой. Поверьте, найдутся люди (и даже среди близких или казалось близких), которые отнесутся к важному для вас шагу, как к баловству, которые не воспримут это всерьез. Не бойтесь осуждения – чаще всего осуждает тот, кто ничего не делает (ну ему же комфортно в своей скорлупе, не видя дальше своего носа и не вылезая за границы своего маленького мира – пусть так, но вас-то ждет дивный новый мир, который, к слову, вы выбрали сами. Не бойтесь сложностей, не бойтесь критики.

7. Steal like an artist. Остин Клеон в чем-то прав – смотреть что и как делают другие – не так плохо, как может показаться. Копите примеры, делайте закладки, отмечайте то,что вам нравится. Но не забудьте добавлять ваше видение, манеру, силу, упорство и энергию – и тогда вы получите новый продукт. И с каждым разом он будет больше ваш, чем чей-то.

8. Называйте цену. У всего есть цена – и у вашего творчества особенно. Сделай мне фото по дружбе или сними для меня видео бесплатно, а заплатит кто-то другой – это тупик, в который вас с удовольствием загонят ваши друзья – к слову, они могут не иметь злого умысла при этом. Да, с друзьями и знакомыми можно творить – но вы должны вкладываться поровну. Да, с ними можно экспериментировать – особенно в начале пути (это поможет собрать портфолио или заработать имя в определенных кругах), но друзья, не замечая, иногда могут сесть на шею. Найдите границу и четко назовите свою цену вашему времени и таланту.

9. Не отказывайся от цели. Чтобы вырыть яму - нужно копать. Как бы мы ни старались учиться на чужих ошибках, ваш путь будет усеян вашими граблями. А барьеры созданы для того, чтобы утвердить вас в том, что вы сделали правильный выбор. Творческие профессии дело такое – иногда кажется, что ты ничего не достиг, никуда не продвинулся и никому твое творчество не нужно (нужно было быть/оставаться бухгалтером) – поверьте, такое кажется всем (а если не кажется, то это скорее всего самолюбивый говнюк). Но если вы откажетесь – не видать вам поездки в Исландию или персональной выставки – потому что она где-то на пути, а не в самом его начале, идти все равно надо.



10. Очень важно (если вы все-таки начали) – любите то, что делаете. Тогда ваша жизнь будет такой, что сами себе иногда будете завидовать ;)

* творческое – для меня в данном случае общее понятие не только творческих профессий или занятий, но и все, что вдохновляет вас, но не приносит (пока!) денег, чаще всего основывается на вашей собственной самозанятости в какой-то определенный период жизни, но будоражит ваше воображение.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
annaloca
Oct. 12th, 2016 09:06 am (UTC)
всем хочется бесплатно, но нужно с чего-то начинать)) я сама (и признаюсь - до сих пор!) недооцениваю свое время и свою экспертность.
(Deleted comment)
ayrat72
Oct. 13th, 2016 12:48 pm (UTC)
Да, действительно пункт 8 очень важный и непростой. Можно исходить из сложившихся цен, но может быть и такое, что ты еще не дорос до таких ценников или, наоборот, - перерос.
annaloca
Oct. 20th, 2016 02:42 am (UTC)
Можно начинать с малого - с небольшой символической оплаты. У меня есть пример - моя подруга - отличный парикмахер, и, естественно, друзья-знакомые-родственники постоянно просят ее постричь или подравнять что-то бесплатно. А ведь она тратит свое время!
mogilevchik63
Oct. 15th, 2016 10:29 am (UTC)
Всё-таки базовые пункты, это 1 и 9. Начать и продолжать не смотря ни на что. Типичная ситуация, когда уже добившись каких-то результатов, но уперевшись в значительные трудности, человек бросает начатое. И берётся за что-то новое. И потом снова бросает.
Да, надо быть упёртым и копать, копать.
annaloca
Oct. 20th, 2016 02:45 am (UTC)
Точно! Очень часто человек что-то выбрал, начал делать, но не дойдя немного до первых существенных результатов - бросает. Мы же не всегда знаем, что осталось совсем чуть-чуть, чтобы начать получать первые плоды :) признаюсь - даже у меня такое бывает в отдельных проектах))
zlobin_aa
Oct. 20th, 2016 12:03 pm (UTC)
Анечка, ты просто умничка! Выздоравливай скорее :-*
annaloca
Oct. 21st, 2016 02:01 am (UTC)
Спасибо, дорогой! ;)
Bogdan Creed
Nov. 13th, 2016 04:00 pm (UTC)

Очень правельно написано,  я пытаюсь уже пол года начать писать книгу, может прочитав это я все же сделаю выводи и вперед)

( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com