?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А если по пятьдесят?!

Кофе утром пьют дамы приличные - чтобы был цвет лица симпатичнее (с)

Я очень люблю аромат свежего кофе - он пробуждает не только спящее тело, но и вдохновение, ну а если его еще преправить вкусняшкой - утро становится сразу добрым. Обсуждать, что это не совсем ПП не буду - девушкам иногда нужно радоваться себя:)
Обычно сидеть в кафешке по утрам – недостаточно времени, поэтому я предпочитаю кофе с собой. Мне нравятся наборы кофе + перекус. И, кажется, таких как я, становится все больше :) Так вот именно для нас и любителей хорошего кофе есть отличная новость – в Россию пришла сеть кофеен Cofix. В первую очередь она станет отличным другом для тех, кто любит хорошо и недорого – потому что все здесь по фиксированной цене в 50 рублей. При этом меню удивляет разнообразием: от горячих блюд до десертов. Салаты, смузи, роллы, сендвичи, сырники, кексы, сок, чай или кофе – выбирай, что хочешь и плати всего 50 рублей.



Как говорит сам создатель сети кофеен в Израиле Ави Кац: «Мы умеем экономить. Кофе по 200 рублей – это грабеж покупателя, поэтому мы продаем кофе по 50». По его словам, себестоимость кофе в российских заведениях составляет около 15 рублей. При этом именно ценовая политика Cofix в Израиле заставила снизить стоимость кофе в кофейнях в среднем на треть. Но дело не только в цене – ведь напитки и продукты действительно хорошего качества. И те, кто был или живет в Израиле подтверждают, что сеть Cofix очень популярна на родине.

Если же рассмотреть бизнес Cofix не со стороны потребителя, а со стороны предпринимателя, то можно выделить ряд существенных преимуществ и угроз такого бизнеса с оглядкой на российские реалии.

Какие препятствия?
- Coffee-to-go в России еще не так популярен, как зарубежом. При этом в целом культура потребления кофе менее развита (чем того же чаепития) и в основном концентрируется в крупных городах.
- Cofix рассчитан исключительно на большой поток – если покупателей будет немного, сеть рискует не выдержать конкуренции вездесущих Кофеманий и КофеХаузов.
- Регионы. Россия – Это не только Москва, и успех в большей степени будет определять успешность сети в регионах. А готовы ли они к потреблению такого количества кофе – станет понятно после появления кофеен в городах.
- Основой сети, конечно же, будут франчайзинговые кафе – и здесь от них будет многое зависеть, а это, как мы понимаем, может привести к разным результатам.

Почему это может стать популярным в России?
- Цена. Безусловно, в России цена очень важна. Особенно если мы говорим не о быстрорастворимом кофе, а о возможности выпить хороший напиток за адекватную цену. Возможно, именно формат фиксированного ценника заставит людей подтянуться и принять кофе как ежедневный атрибут. Тем более, что формат магазинов с fix-ценой в регионах стал очень востребованным.
- Немаловажным будет и факт фиксированной цены на перекус. Обычно в районе 150-200 рублей можно получить исключительно бутерброд, а здесь моно взять суп, салат и тот же бутерброд. Такой формат разумного потребления развивается не только в еде, но и в одежде и прочих необходимых товаров.
- Качество. Сам кофе – Lavazza, остальная продукция производится на местных российских предприятиях.

Первое кафе появилось в Охотном ряду – и уже получило свою аудиторию, теперь в планах израильских революционеров открыть 300 кофеен в Москве и 700 по России – планы очень глобальны, и пока возможность такой экспансии не совсем укладывается в голову.
Пс: приятным бонусом для многих станет то, что если вы не пьете обычное молоко, то вам не придется специально доплачивать за соевое, как в некоторых других кафе.

И этот тот случай – когда лучше попробовать самим!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
2lumpsofsugar
Oct. 20th, 2016 05:12 am (UTC)
Я правильно поняла, что если у них формат coffee to go, то присесть с тем же салатом там негде?
zlobin_aa
Oct. 20th, 2016 05:43 am (UTC)
И франшизу продадут, если появится желание?
annaloca
Oct. 31st, 2016 07:15 am (UTC)
Да! на это и рассчитан бизнес. самостоятельно они планируют открыть всего несколько кофеен - остальное по франшизе. Другой вопрос, что окупиться через год-полтора, если будет хороший поток.
katyakatya
Oct. 20th, 2016 09:48 am (UTC)
я с вами пойти не смогла - но оценить успела) скорей бы по всей Москве открылись!
annaloca
Oct. 31st, 2016 07:15 am (UTC)
Лет через 5, если попрет. однако их уже 2!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com